一汁一菜でよいという提案

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土井善晴さんの著書
「一汁一菜でよいという提案」

読んだんですよね~

白米や玄米のごはんに
汁と菜(おかず)で
充分ですよ~とのこと

基本は
飯・汁・漬物

できれば汁は具沢山に



土井さんが紹介された
ひとり分のみそ汁の作り方

食べやすい大きさに切った具と
煮干し2本とお椀1杯分の水を
鍋に入れ火にかける

沸騰したらだいたい煮えてるので
大さじ1のみそを入れ
しばらく煮てなじませる だけ


いりこもそのまま食べちゃう

具はなんでもよくて
具の中身次第では
食材からの旨みで
出汁も取らなくていいそう



飽食のこの時代
シンプルなスタイルで
食生活をリセット

我が家は毎日
飯・汁に
黒豆と海苔で
一汁一菜の朝ごはんです


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by mamekorokoro | 2018-09-30 21:55 | ◆おうち&空ごはん◆