※鶏の照焼き丼※

c0179348_23162193.jpg




【覚書レシピ】

鶏もも肉・・・200g
(切り込み入れて塩コショウ)

キャベツやアスパラなど

砂糖・・・小2
みりん・・・小2
しょうゆ・・・大11/2
酒・・・大2・大2
片栗粉・・・小1
水・・・小2
 

①鶏肉は皮からこんがり焼きひっくり返さない
②鶏肉を端に寄せ野菜を炒め酒を入れて蓋して5分蒸し焼き
③鶏肉と野菜を取り出し汁気を拭く
④砂糖だけを入れ鶏肉の皮目を軽く押しつけ焼く
⑤他の調味料を入れ鶏肉に煮汁をかける
⑥泡立つほど煮立て最後にひっくり返し取り出す
⑦水溶き片栗粉でタレにとろみをつける

[PR]

by mamekorokoro | 2016-03-24 23:22 | ※覚書※簡単弁当レシピ