人気ブログランキング |

◆洋風すきやき◆

c0179348_22502581.jpg




夫の誕生日は外食せず自宅でごはん

今回は赤ワインで割下を作って
洋風なすきやきにしました

1/2カップの赤ワインを煮詰めた後
同量の醤油とみりんに砂糖大さじ2を入れ
一煮立ちさせて割下を作っておきます

食材はお肉
長ねぎと玉ねぎ
しめじ・えのき・しいたけ・まいたけ

野菜はねぎときのこのみで
春菊の代わりにクレソンを投入~

たまごには粗く挽いた黒こしょうを
ふっていただきます♪



それからお昼に娘と作った
焦がしキャラメルのりんごケーキ

c0179348_22562150.jpg


表面のりんごは薄切りにしたんですが
それだとちょっと溶けちゃいました

気持ち厚めにカットすれば
見栄えももう少しよかったかも(汗)

スポンジにはダイスカットのりんごがゴロゴロ~

キャラメルとりんごのほのかな甘さで
あっさりとしていて夫には好評でした♪

by mamekorokoro | 2013-12-06 23:00 | ◆おうち&空ごはん◆