<1月>年明けうどん
うどんは太くて長いことから古来より
長寿を祈る縁起物として食べられていて
うどんを年の初めに食べることにより
その年の人々の幸せを願うものらしいです
元旦から1月15日までに食べるうどんを指し
特徴として白いうどんに紅いトッピングを添えるそうです
スーパーに買い物に行ったら年明けうどんの乾麺が売ってました
3束のうち2束は通常の白いうどんで1束はピンクのうどんです
湯がいたら酸味の香りがして
どうやら梅が練り込んであったようです
この写真だとおつゆが濃かったので
白がっちょっとわかりづらいから紅白には見えませんね(汗)
年明けうどん・・・ 果たして定着するのでしょうか?
by mamekorokoro | 2012-01-09 22:23 | トキドキ ✱ コネタ