※鶏の照焼き丼※
鶏もも肉・・・200g
(切り込み入れて塩コショウ)
キャベツやアスパラなど
砂糖・・・小2
みりん・・・小2
しょうゆ・・・大11/2
酒・・・大2・大2
片栗粉・・・小1
水・・・小2
①鶏肉は皮からこんがり焼きひっくり返さない
②鶏肉を端に寄せ野菜を炒め酒を入れて蓋して5分蒸し焼き
③鶏肉と野菜を取り出し汁気を拭く
④砂糖だけを入れ鶏肉の皮目を軽く押しつけ焼く
⑤他の調味料を入れ鶏肉に煮汁をかける
⑥泡立つほど煮立て最後にひっくり返し取り出す
⑦水溶き片栗粉でタレにとろみをつける
by mamekorokoro | 2016-03-24 23:22 | ※覚書※簡単弁当レシピ